Zutaten
Rinderbrühe
-
500 g Gulaschfleisch (Rind oder Lamm; alternativ Hackfleisch)
-
1 Zwiebel
-
3 Lorbeerblätter
-
1 tsp 7-Bharat (7-Gewürze Mix; arab. & türkischer Supermarkt)
-
1 tsp Kreuzkümmel
-
1/2 tsp Pfeffer
-
1 tbsp Ghee (alternativ Butter oder Öl zum Braten)
-
1,7 l Wasser
Für den Reis
-
500 g Reis (z.B. Mahmood, Basmati oder Jasmintees)
-
5 tbsp Fadennudeln (oder Orzo bzw. Risoni)
-
2 tsp Salz
-
1 tbsp Ghee (alternativ Butter oder Öl zum Braten)
-
1000 ml Wasser (oder Brühe)
Für die Soße/Suppe
-
500 g weiße Bohnen (trockene; arab. & türkischer Supermarkt; auch unter Kuru Fasulye bekannt)
-
4 Knoblauchzehen
-
1/2 Bund Koriander
-
Salz & Pfeffer (nach Geschmack)
-
1 tbsp Ghee
-
1 Zwiebel (mittelgroß)
-
1 tbsp Tomatenmark
-
500 g passierte Tomaten (alternativ frische Tomaten im Mixer zerkleinert)
Zubereitung
Bohnen einweichen
- Die Bohnen werden am Vortag eingeweicht. Dazu legt man sie in eine große Schüssel in ausreichend Wasser und lässt sie mindestens 12 Stunden über Nacht stehen.
- Am nächsten Tag werden sie aus dem übrigen Wasser genommen, gewaschen und in ein Sieb zum Abtropfen gelegt.
- In einem Topf werden sie in neues Wasser aufgekocht. Sobald sich an der Oberfläche Schaum bildet, wird dieser mit einer Kelle abgeschöpft. Die Bohnen werden mindestens 15 Minuten gekocht. Sobald sich die Bohne zwischen den Fingern leicht zerdrücken lässt, kann man sie in ein Sieb abgießen und beiseite stellen.
Rinderbrühe zubereiten
- Für die Rinderbrühe wird Ghee in einem Topf erwärmt und das Fleisch wird darin kurz für 3-4 Minuten mit geviertelten Zwiebeln, 7-Bharat, Pfeffer und Kreuzkümmel angebraten.
- Nun wird das Wasser dazu gegossen und das Ganze lässt man mit Deckel 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. In der Zwischenzeit können Reis und Soße zubereitet werden.
- Ein Sieb auf eine große Schüssel legen und die Brühe durchgießen. Das aufgefangene Fleisch von Lorbeerblättern und Zwiebeln trennen. Die aufgefangene Brühe beiseite stellen.
Reis kochen
- Für den Reis wird Ghee Butter oder Öl in einem Topf erwärmt und die Fadennudeln werden darin goldbraun angebraten.
- Dann wird der gewaschene Reis hinzugefügt und 1-2 Minuten mit angebraten. Das Ganze mit Wasser aufgießen, Salz hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser anfängt zu köcheln, wird die Hitze auf niedrige bis mittlere Stufe gestellt und 10 Minuten kochen gelassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten mit Deckel ziehen lassen.
Soße zubereiten
- Die Zwiebel wird gewürfelt und in Ghee, Butter oder Öl in einem großen Topf angeschwitzt.
- Als nächstes wird Tomatenmark hinzugefügt und ebenfalls 2 Minuten mit angebraten.
- Passierte Tomaten, Fleisch und Rinderbrühe hinzugeben. Die Brühe sollte das Fleisch gerade so bedecken.
- Als nächstes kommen die abgesiebten Bohnen hinzu. Den Eintopf lässt man jetzt 20-30 Minuten köcheln.
- Während der Eintopf vor sich hinköchelt wird der Koriander fein gehackt und Knoblauch geschält und möglichst fein gerieben oder gehackt.
- In einer kleinen Pfanne wird Ghee, Butter oder Öl erwärmt und der Knoblauch wird darin 1-2 Minuten angebraten. Sobald er anfängt zu duften, wird der Koriander hinzugefügt und für weitere 2 Minuten gebraten.
- Zu guter Letzt wird die Koriander-Knoblauchpfanne in den Eintopf eingerührt.
Anrichten
Der Eintopf wird mit Reis serviert und mit frischem Koriander garniert.
Notizen
Das Gericht schmeckt am besten, wenn es mit frischem Fladenbrot oder Salat serviert wird.