Zutaten
Hühnerbrühe
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1 Zwiebel (mittelgroß)
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2 Loomi (getrocknete Limetten, alternativ Zitronenscheiben)
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10 Kardamomkapseln
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4 Lorbeerblätter
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1 Zimtstange
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4 Hähnchenschenkel
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2 l Wasser
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Öl (zum Braten)
Reis
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1 Zwiebel (mittelgroß)
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1 Tomate
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2 Möhren
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2 Knoblauchzehen
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1,5 tsp Ingwer (frisch, fein gerieben)
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450 g Langkornreis (z.B. Mahmood Reis oder Basmati)
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2 tsp Salz
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1 tsp Pfeffer (weiß bevorzugt)
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2 tsp Curry
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2 tsp Kreuzkümmel
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1/2 tsp Kurkuma
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1/2 tsp Paprika rosenscharf (optional)
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1 tsp Paprika edelsüß
Hähnchenmarinade
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Hähnchengewürz
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Öl
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Tomatenmark
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Paprikamark
Dakkus-Soße
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2 Tomaten
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1/4 Chilischote (nach Geschmack mehr oder weniger)
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1/2 Handvoll Koriander
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2 Knoblauchzehen
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1 tsp Salz
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1/2 Zitrone (Saft)
Zum Anrichten (optional)
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Rosinen
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Mandeln (z.B. Stifte oder gehobelte)
Zubereitung
Hühnerbrühe
Für die Hühnerbrühe werden die Hähnchenschenkel in etwas Öl auf beiden Seiten angebraten, bis sie eine hellbraune Farbe annehmen. Loomis einstechen, Kardamomkapseln zerstoßen und mit den geviertelten Zwiebeln, Lorbeerblättern und der Zimtstange ins Wasser geben. Alles 25–30 Minuten köcheln lassen.
Reis kochen
Tomaten und Zwiebeln würfeln, Möhren raspeln, Knoblauch und Ingwer reiben. Zwiebeln in Öl andünsten, Gemüse und Gewürze hinzufügen und kurz anbraten. Reis einrühren und mit Hühnerbrühe ablöschen. Bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
Dakkus-Soße
Tomaten, Chili, Koriander, Knoblauch und Zitronensaft pürieren.
Anrichten
Mandeln anrösten, Rosinen hinzufügen und kurz mitbraten. Reis auf einem Teller anrichten, mit Nüssen und Rosinen garnieren und Hähnchenschenkel darüberlegen. Dakkus-Soße separat servieren.
Notizen
Kabse ist ein aromatisches Gericht, perfekt für besondere Anlässe oder ein Festessen.