Zutaten
Für die Füllung
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400 g Kartoffeln
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250 g Fleisch (z.B. Rind oder Lamm; ganzes Stück; alternativ Hackfleisch)
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2 Frühlingszwiebeln
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1.5 tsp Kreuzkümmel
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1 tsp Salz
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0.5 tsp Pfeffer
Außerdem
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250 g Filoteig (bzw. Yufkateig; alternativ Brickteig oder Frühlingsrollenblätter)
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Pflanzenöl (zum Frittieren/Braten)
Zubereitung
Füllung
- Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie gar sind, dann pellen. Alternativ Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in Wasser kochen, um Zeit zu sparen.
- Fleisch in kleine Stücke schneiden.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Fleisch darin anbraten, bis es seine Flüssigkeit wieder aufgesaugt hat.
- Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und mit den Gewürzen zum Fleisch geben, 2–3 Minuten mit anbraten.
- Gekochte Kartoffeln abseihen, mit einer Gabel zermatschen und mit dem Fleisch vermengen.
Teigtaschen falten
- Den Teig in lange Hälften schneiden. Ein Stück Teig an der langen Seite bis zur Mitte falten. Die untere linke Ecke wird umgeklappt, um die Stelle für die Füllung zu markieren, und wieder zurückgeklappt.
- In die untere rechte Ecke 3/4 EL der Kartoffel-Fleisch-Mischung geben. Die linke Ecke über die Füllung legen und den Teig in Dreiecksform hochklappen, bis das ganze Stück gefaltet ist.
- Die letzte Lasche mit etwas Wasser bepinseln, vorsichtig einstecken und andrücken.
- Diesen Schritt wiederholen, bis die Füllung aufgebraucht ist.
Braten
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Teigtaschen auf beiden Seiten goldbraun braten.
- Das Öl sollte nicht zu heiß sein, damit die Sambuse knusprig wird.
Notizen
Falls Teig übrig bleibt, kann dieser mit Käse und Schwarzkümmel gefüllt werden.